судебная экспертиза, стройэкспертиза, негосударственная экспертиза
 

+7 (952) 566-05-75


Экспертиза зданий через призму изысканий

Проектирование и возведение многоэтажных строений с существенным заглублением предопределяет повышение нагрузки на основания. В крупных городах, к примеру, в Москве, грунтовые массивы постоянно находятся в интенсивной эксплуатации: хозяйственная деятельность строительных организаций влияет на осуществление расчетов фундамента объектов недвижимости.
При этом появляется необходимость в использовании передовых технологий и технических методов. В последнее время по причине дефицита строительных площадок в качестве оснований для фундаментов выбираются и используются слабые естественные и неслежавшиеся грунты.

Использование значительного заглубления сооружений, проектирование свайных и свайно-плитных фундаментов предопределяют применение коренных пород в роли оснований, для чего требуется особый подход к проведению исследований на начальных этапах разработки новых методов исследований.

Широкое использование полевых и лабораторных методов исследования свойств грунтовых оснований определяет новые задачи в совершенствовании методов, технологий и технических средств, которые необходимы и достаточны для проектирования и строительства объектов недвижимости с учетом прогноза изменений свойств грунтовых оснований.

В действующей нормативной документации не достаточно прописаны либо вообще отсутствуют необходимые элементы взаимодействия проектировщиков и изыскателей. В пункте 4.13 СНиП от 11.02.96 определяется, что в техническом задании, которое было составлено проектировщиками, не указываютя виды, объемы, техника и технологии изысканий.

Предполагается, что данный подход не правильный, так как на сегодняшний день в современных условиях часто осуществляется строительство высотных зданий со значительным заглублением по индивидуальным строительным проектам. Соответственно, при осуществлении экспертизы объектов недвижимости повышенной этажности, возведенных на слабых грунтах, бывают случаи, когда практически невозможно определить достоверный срок «жизни» объектов.

Бесспорно, можно возразить, что изыскатели разрабатывают программы и в то же время несут ответственность за свою работу. Желательно, чтобы в техническом задании была указана возможная длина свай и возможная активная площадь взаимодействия грунтовых оснований с фундаментами.

Экспертиза объектов недвижимости в идеале должна быть проведена, начиная с анализа изыскательской и проектной документации. После чего проводится непосредственное исследование и анализ проблем, с которыми обращаются заказчики и собственно экспертиза объектов недвижимости.

На начальном этапе подготовки строительства комплексно должны быть изучены природные условия района, территории, места строительства, местные строительные материалы, источники водоснабжения, должен быть выполнен комплексный анализ полученных данных, на основании чего составлены необходимые документы.

В последние годы часто проходят дискуссии по поводу отмены нормативной документации в строительной области. Согласиться с этим невозможно, так как убрать действие нормативной документации достаточно легко, но на создание новой потребуется достаточно много времени, множество специалистов и большие экономические расходы.

Мероприятия по совершенствованию нормативной документации не должны останавливаться. При этом необходимо использовать и современные компьютерные технологии. При всем этом многообразии экспертиза объектов недвижимости на любом этапе строительства будет играть далеко не последнюю роль.
394019, г. Воронеж, ул. Машиностроителей, 2

Copyright © 2011 Центр строительных экспертиз